Древние говорили:

Мера во всем! Важнее всего – Мера.

Не забудем и мы эту мудрость!

 

О КАЧЕСТВАХ ЧЕЛОВЕКА (2)
(Из Посланий Высокого Источника)


Надо через открытые центры принять пространственный огонь в микрокосм человеческий. Если даже алкоголь путем неестественно проявленного огня делает из труса смелого человека, то огни, законно утверждаемые, поистине, преображают всю сущность человека. Если посмотреть на человека, хотя бы временно вместившего все свойства пламени, и сравнить его состояние с периодом угасания огней, различие будет разительным. Об этом преображающем свойстве огня духа нельзя забывать. Огни возжигаемые требуют заботы, внимания и ухода. Как садовник ухаживает за растениями, так же ухаживает за огненным цветком духа обладатель его. Почему так много говорится о качествах? Не потому ли, что они являются формою выражения пламени? Большое влияние имеет также и пищевой режим, состояние здоровья, воздух и многие окружающие условия. Особенно опасны люди-вампиры, пожиратели огней, или чужой психической энергии. Чрезмерная выдача ее также вредна не менее. Охрана и накопление огней требуют тонкого понимания и являются задачей каждого. Люди, лишенные психической энергии, для общества вредоносны. Их надо отделять от здоровых людей и лечить. Это они молча могут разрушить одним своим присутствием любое благое начинание, если только воля исполнителя его не даст нужного сверхнапряжения. Как невидимые хищники, ходят они среди людей, смотря, где бы можно было поживиться за счет чужой энергии. Будьте очень внимательны и осторожны с людьми. Много среди них пожирателей чужих сил. Общества такого вампира не может долго выдержать человек. Следует отдавать себе точный отчет в ощущениях при соприкосновении с людьми. Собственная аура и сердце являются точнейшими инструментами-указателями. Надо лишь внимательно наблюдать.

Учитель закладывает огненные магниты; Учитель места, где Он Пребывает, Насыщает огнями; Учителю в какой-то степени каждый огненосец подобен. Задача – огни приумножить, задача – огни накопить, задача – огнями насытить все, с чем соприкасается высокий дух, и преобразить окружающее. Поток материи, проходящей через микрокосм огненосца, вытекает из него преображенным. Дыхание, слюна, пот и все выделения йога пропитаны и насыщены тонкими свойствами огней. Это еще в большей степени касается астральной и ментальной материи чувств и мыслей, текущих через его организм. Словом, носитель Света всем существом своим и всеми процессами, происходящими в нем, Свет в окружающее его пространство от и из себя излучает. В этом преображающем действии заключается особое значение огней. Потому не мала забота о том, чтобы огни свои приумножить и, приумножив, ими благо творить. Нельзя недооценивать значения огней, ни роли огненосцев в процессе преображения мира. Ведь собственное преображение есть не что иное, как предварительная ступень преображения Земли, которая разрежается и утончается, будучи преображаема человеком. Все животные, все растения, все живое принимает посильное участие в этом великом преображении и утончении планетной материи, ибо массы ее проходят, утончаясь и преображаясь, через живые организмы, населяющие Землю. По особое значение в этом процессе отводится человеку как носителю высших огней.



Тысячами нитей связан человек со своею планетой и несет ответственность за нее. Каменный уголь, залежи нефти, известковые отложения все это результаты органической жизни миллиардов живых форм, когда-то бывших на Земле и живших на ней. Такова роль растительного и животного мира, устилающего телами своими земную кору даже на больших глубинах. Но роль человека еще выше и еще значительнее. Представляя собою высшие принципы планеты, человечество является регулятором планетных огней. Энергии духа и энергии подземного огня находятся в прямом и тесном взаимодействии. Хаотическое мышление целых народов, войны и прочие нарушители равновесия психики человека неизменно вызывают нарушение равновесия в природе, а главное – нарушение равновесия огня подземного и огня пространственного, что обычно сопровождается землетрясениями, извержениями и прочими бедствиями. Равновесие стихий нарушается, и яро страдает человек, не отдавая себе отчета в том, что не кто-либо, но именно он сам является причиной всех неуравновесий в природе. Велика ответственность человека за Землю. Раньше говорили, что Бог насылает кары на людей за нарушение законов жизни. Теперь же пришло время понять, что человек, сам человек, обладатель мощных и тончайших энергий, порождает силой своей все непорядки и неуравновесия на планете. Нельзя уже более безответственно сваливать вину за преступления свои на неведомого Бога.

Человеку Сказано: «Вы боги», то есть духи, владеющие мощными огненными энергиями, которые могут либо творить, либо разрушать. И ныне, когда наука уже перешла за границы невидимого мира, отговариваться незнанием или непониманием уже больше нельзя. Человек – хозяин Земли, человеку дана власть над всякою плотью, то есть над Землею и всем, что на ней, он хозяин, он владыка, он же и несущий ответственность. Каин ссылался на то, что он не сторож своего брата. Не может уже более повторять человечество каинову отговорку и говорить, что не оно является стражем Земли. Именно оно является стражем, и охранителем, и заботником, и попечителем своего дома земного. До сих пор люди разрушали и расхищали недра земные и растительное царство планеты. Но ныне положение в мире должно измениться в корне. Народы должны понять, что их забота о саде земном и огненном и стихийном равновесии планеты является их первейшей и неотложной обязанностью. Нечего сетовать на саранчу, когда низкие и злобные мысли людские могут породить еще горшие бедствия. Энергия мыслей человеческого коллектива огромна. Знаете силу и мощь тонких энергий. Знаете силу энергии атомной. Тонкие энергии, энергии огненные, требуют умелого сознательного обращения и понимания ответственности. Уявление мощной энергии на западе может оказаться причиной наводнения или неурожая на востоке. Надо усилия по охране планеты объединить и отнестись ко всему сознательно. Новая Эпоха требует нового отношения ко всему. Ныне человечество вступает в период полной сознательной коллективной ответственности за Землю. И человек как носитель высших огней от этой ответственности уклониться не может. Новая, Огненная Эпоха наступает. Надо быть готовым встретить ее.



Сегодня, как и вчера, как и раньше, как тысячи и миллионы дней тому назад, восходит и заходит Солнце. Жизнь совершает свой цикл. В этой жизни человек имеет свою часть. Но части эти у людей разные. Они столь различны и разнообразны, что их нельзя даже и сравнивать. Но в этом многообразии судеб человеческих есть одно поражающее единство: каждый занимает ступень на лестнице жизни, соответствующую высоте его развития. Каждый учит с ней урок и каждый преодолевает себя, настоящего, во имя себя, которому надлежит быть. Ступени различны. Ступень общечеловеческая имеет свои законы, обязательные для человека, но необязательные для животных. Но в пределах законов общечеловеческих каждая ступень предъявляет человеку свои требования, или моральные нормы, которые он должен соблюдать, если хочет подняться выше. То, что обязательно для одного, недоступно еще для другого и не понимается им. Но основные законы для всех даются Иерархом, стоящим во главе того или иного Цикла в начале его. Общая масса идет, подчиняясь этим нормам. Неподчиняющиеся отстают и потом присоединяются к человечеству низшего цикла. Особо успевающие выдвигаются и становятся людьми даже следующего Круга. Конечно, продвижение, и особенно быстрое, сопряжено с борьбой.

Преодолевается ветхий человек, наследие прошлого, чтобы дать место новому, идущему на смену ему. И, конечно, при всех условиях и во все времена жизнь человеческая шла, и ныне идет, под знаком борьбы. Всякая борьба с внешними условиями, в конце концов, есть не что иное, как борьба с собою за утверждение в себе новых качеств, свойств и способностей, могущих отвечать новой ступени сознания и новых условий жизни, ей соответствующих. Человек периода свайных построек и современных огромных городов – не тот, но сущность жизни, то есть борьба и преодоление, остается неизменной. Так во всем, изменяющем свои формы, видим нечто постоянное. Если взять понятие мужества, то можно увидеть, что, хотя формы его выявления могут быть совершенно различны, равно как и условия, но сущность все же остается неизменной. Это же самое можно сказать и о всех прочих качествах. Постоянство пороков и качеств людских поразительно. Степень их выражения может усиливаться или уменьшаться, но любовь и ненависть тысячелетия тому назад такие же, как и ныне. Потому утверждение качеств есть дело, которое является неизменной задачей человека, когда бы и где бы он ни жил. Не утвержденные ранее в той или иной жизни, они когда-то все же должны быть утверждены.



Строя дом, человек знает, что строит его на время, на время приобретает одежду и вещи – все на время, все на срок, но качества приобретенные остаются с человеком навсегда и именно в той силе, в какой утверждены, но сохраняя способность расти и усиливаться, если к тому приложен новый труд. Причем качества по природе своей беспредельны, то есть могут усиливаться безгранично. Таким образом, в самом главном человек не ограничен ничем. Одни строительство внутреннего человека ведут под воздействием кармы – это большинство, другие строят сознательно. Все сложности жизни и все формы ее современные со всеми последними изобретениями и открытиями индустриального века целью своею имеют не то, что строится человеком, но именно созидание внутреннего человека и замену ветхого новым. Если эта цель не достигается и процесса, ради которого человеку дана жизнь, не происходит, его существование бесцельно и не оправдывает себя и все труды его напрасны. Так под все, совершаемое на планете человеком, подводится прочный фундамент целесообразности, и становится жизнь человека целеустремленной и осмысленной. Общее Благо не цель, но лишь условие, при котором главная цель – совершенствование человечества – достижима наиболее быстро. Так рост духа и совершенствование его лежат в основе эволюции и являются скрытым двигателем жизни. Это надо понять, иначе, утратив верное направление, можно потерять путь. Не может общество совершенствоваться и развиваться, если отдельные индивиды, не зная цели, не будут этого делать. Основой жизни является эволюция сущего во всех его формах.

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хочу научить вас непоколебимой устойчивости устремлений и несломимой преданности Владыке. Почему колеблется устремление, преданность и любовь, как пламя свечи под ветром? Нестойкое пламя легко и задуть. Значит, надо озаботиться тем, чтобы сделалось оно устойчивым. Устойчивость пламени дается напряжением. Только при нагнетении делается стойким огонь. Можно сознательно нагнетать эти спасительные качества. Мертвит равнодушие, безразличие и усыпленность. Горите духа огнем, напрягаясь в строительных качествах духа, созидающих сознание ваше. Дайте и сердцу работу нужный огонь нагнести. И сокровенное оберегите от расхищения. От всех оберегите, даже тех, кто около. И от них, порой, быть может, особенно зорко, ибо доступ имеют близкий и могут легко размагнитить. Огонь берегите. Нет большего сокровища у человека. Удумайте, как лучше всего его не только уберечь, но и усилить, чтобы свет его людям нес благо. Без огня как можете людям светить? Кому нужны опустошенные оболочки? Качества духа нагнетают огни. Их утверждайте. Вам нужны они, чтобы огни сохранить. Качества – конденсаторы огней. Качества духа будут также и приемниками лучей. Мало еще понимаются качества духа. Лежит на них еще печать отвлеченности. Думают, не нужны, проживем и без них. Конечно, можно прожить и без огней. Живые мертвецы есть ходячие свидетельства этой возможности. Но умерли они в духе, и смердят сердца их. Кто же захочет им уподобиться? Подумайте о качествах духа, о том, как лучше их утвердить в себе в жизни вашей. Нужны они вам, как Солнце, как воздух, как Свет, которым только и живы.

Пока со Мною, безграничны возможности духа. Заботливо продумайте, какими хотели бы стать, в чем утвердиться и что, за ненадобностью, искоренить. Легче помочь, когда желание стать другими исходит из сущности вашей, а не навеяно мыслями извне. Желание, имеющее корень внутри человека, прочно растет, и если Учитель Руку Приложит, то и осуществление его не замедлит. Учитель Указует путь правильного действия и мысли о качествах духа Посылает под разными углами понимания. Но их сердцем принять, возрастить и сделать частью себя зависит уже от свободной воли идущего за Учителем духа. Чаще утверждайте и проявляйте огни самоисходящие, свободною волею вашей утверждаемые. Бессилен Учитель помочь, если воля еще не проснулась. Конечно, можно временно оживить даже мертвого, но все ни к чему, ибо неизбежно возвращение в состояние обычной мертвенности, как только иссякнет затраченная Учителем энергия. Эти искусственные взлеты духа и неизбежные за ними падения не являются показателем готовности духа. Дух готовый бережно охраняет полученную драгоценную энергию и, духом поднявшись, использует каждую крупицу ее. Учитесь ценить превыше всего все, получаемое от Учителя Света.

«Урусвати знает, что нужно различать человеческие качества природные, иначе говоря, уже зарожденные в прежних жизнях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, обратим внимание на природное качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует многих испытаний, как земных, так и надземных. Но, если встретим человека, овладевшего качеством благодарности, будем уверены, что в нем найдем многие другие положительные качества. Такой деятель признателен за все добро, сделанное как ему, так и для Общего Блага.
Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благодарит по требованию старших, но лучше, если в его сознании засияет яркая звезда благодарности, такая благодарность принесет пользу не только получившему, но и пославшему.


Так будем зорко отличать все качества, которые слагают мосты в Надземном Мире. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в тканье духовных крыльев.
Мыслитель говорил: «Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности» Учение Живой Этики: Надземное, 787.