Удивительно то, что каждый, глядя на Одно, увидит разное, но вместе с тем, это разное видение и объединяет нас в Единое... ведь если представить, что мы видим мир тождественно, то тут же мир нашего единства распался бы... на параллельные миры.
Это загадка мысли, возникающей при восприятии...
Мы дополняем друг друга нетождественностью восприятия.
Что очевидно мне, то спорно для других...
Многие верят, что видимый мир реален и на основании этой иллюзии плодят ошибки ума. Но ошибки становятся реальными садами, домами, самолетами, компьютерами, игрушками… благодаря творческим усилиям ошибающегося ума. О чем это говорит? Да о том, что если бы ум не питался иллюзиями своих несовершенных чувств, реального мира не было бы! Творец жив в каждом создаваемом им мгновении. Не ошибается один Бог. Потому и не проявлен.
Когда мы начинаем чем-либо интересоваться, книгой автора, новой наукой, когда влюбляемся, учимся дружить, управлять собой, то испытываем ни с чем не сравнимую радость узнавания незнакомого, становящегося нам близким и необходимым. Но всему есть свой срок. А как хочется задержать прекрасное мгновение!
Наше стремление к постоянству имеет основание. Под ним мы ошибочно принимаем то одно, то другое, то третье… И каждый раз надеемся на удачу, а когда она приходит, то стремимся удержать неудержимое… Это все равно, что пытаться выразить невыразимое - пытаемся и будем пытаться!
Иногда это удается.
Люди обычно гордятся тем, что у них есть постоянство: талант, умение, заслуга, дружба, любовь, вера, надежда… Если некто гордится частыми переменами, то перемены он ставит в ранг постоянства этих перемен…
Иногда человек испытывает постоянную усталость от земных проблем и тяжести судьбы, а бывает, что человек забывает о земных желаниях, становясь мечтателем или философом, бывает всякое в наших условиях, но нет, и не может быть предела существования мысли. Иллюзия восприятия жизни такова, какова наша мысль о самих себе.
Праздник твой - в тебе, но и горе тоже в тебе. За тобой лишь выбор направления пути. Его определяет вера, а вера формируется знаниями о мире, ведь мир именно таков, каково твое восприятие его. Если ты веришь уму, получишь иллюзион умственных представлений о мире, если веришь больше чувствам, получишь мираж моря чувств, а если веришь гармонии ума и чувств, то, возможно, найдешь гармонию в себе самом... Тогда уход и приход будут сравнимы с равномерным вращением Земли вокруг себя и Солнца. А это и есть искомое постоянство творческих перемен твоей Вселенной.
Я, конечно, могу ошибаться, но только для того, чтобы в следующий раз взглянуть по-иному на этот же вопрос… Главное – радость творчества, а она включает в себя гамму всех чувств, и игру ума, и мгновения откровения, и пустыню одиночества, и многозвучие всех миров, и неизвестность тайны…
Каждый выбирает сам, на что тратить свое Время и что хранить в Памяти своей… От этого выбора зависит судьба человека.
Если выбор плох - время тратится… Если выбор хорош – время творится!
Если воспринимаешь скоростью света, то постигаешь и Недвижимое… Постоянство…
Хороший выбор состоит, на мой взгляд, в направлении к Постоянству возможностей творческой игры ума и чувств, а также в стремлении к неизведанному.
Все познавший не живет, не удивляется, не творит…
продолжу размышления о Восприятии...
Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно ты сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн, начинаешь понимать речь Ума всего коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься…
Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца. Жизнь - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах. Если вам неинтересен мой слог или смысл слов, лучше не читать дальше, пользы в этом случае все равно не будет…
Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Так и любой поэт… творит ради будущего света.
«Знай, настоящая любовь - то птица света.
Она же в Вечности гнездится - суть секрета».
Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).
Справка:
В добавление к широко известным определениям суфизма:
Суфий – человек Сердца, сын Мгновения.
Суфизм - это Знание Целого, проявляющееся через один Закон в бесчисленном многообразии воспринимаемого нами мира, доступное человеку Пути... Суфизм - духовное братство, происхождение которого никогда не было установлено или датировано.
Все приведенные здесь высказывания суфийских мудрецов даны в авторской ритмической интерпретации. Полная версия афоризмов мудрецов на страничке Руми Мур:
Суфийский Круг
((()))
Чего мы хотим?
Да ведь мы каждый день хотим чего-то нового!
Вместе с тем мы все хотим надежности, сохранения старых аксиом, незыблемости веры, прочности знания, любви и самих себя в жизни…
Так… чего мы хотим? Новизны или твердости? Бог не творит желаний, кроме желаний своих созданий. На то и Бог, чтобы БЫТЬ вне времени и пространств, вне числа и вне изменяющихся полей и вещества… Что творит Бог, когда мы чувствуем Его волю? Он через нас хочет видеть Себя, хочет БЫТЬ в нас, узнавать Свое отражение в гармонии и красоте, в нашей цели и наших чувствах. Бог есть Любовь. А мы хотим Ее.
«Любовь - есть результат любого Знанья.
Незнающий не любит... Вот признанье».
А это слова известного поэта суфия Аль – Газали (1058 – 1111).
((()))
Человек - генератор качественного времени, если его мысль трудится в направлении получения света Знания. В противном случае выходит дегенерация… Любой расширительный процесс для ума рождает витки времени, на которых может материализоваться мир для решения камерных, замкнутых на себя задач.
Не все светила излучают время (с точки зрения земли и человека), хотя каждое излучает свет. Означает ли это, что не всякий свет нацелен на расширение пространства и увеличение знания? Иногда идет процесс поглощения времени, а, следовательно, сжимается или же концентрируется энергия мысли, кристаллизуется знание.
Еще строчки из наследия Газали:
Суфийский мистицизм - не культ, а оболочка.
Религии в нем нет. В нем Суть Любви, и точка!
((()))
Реальный Разум - это внутреннее чудо,
А внешний рост ума предшествует ему.
Но предпочтенье отдается не уму,
А Разумению души. Ей это любо...
То - наслаждение искателя пути
Великой Истины, и выше не найти...
((()))
Наши проблемы, как правило, возникают не от недостатка знаний, хотя именно знания мы все время ищем, как голодные ищут пищу. Наши проблемы от недостатка внимания к окружающему и внутреннему миру, то есть, от неумения правильно расставить акценты, точно определить цель, или степень опасности, или возможную пользу от применения какого-либо из уже имеющегося у нас знания.
Все зависит от того, какой мы видим (в данный момент времени) пирамиду приоритетов.
Выбор доминанты мысли - вот главная задача любого мыслящего человека на протяжении практически всей его жизни.
«Жизнь познается лишь в любви, а без любви
Найдешь лишь смерть. Беги от смерти же, беги!» - Ал-Хамадани (1048/9 – 1138)
Каждый находит в сети то, что хочет найти. Одни играют в игрушки, другие читают и общаются, третьи творят свои миры. Таким образом, на смену компьютерному Интернету для третьей категории пользователей приходит Космический Интернет и Космическая Этика.
В восприятии человека мир является его физическими ощущениями устойчивых образов, созданных мыслью создателя, закрепленных (длящихся) системным временем с помощью явлений дифракции и интерференции света творца. Само системное время, качество и длительность, определяется верой создателя в себя, то есть, в ощущения. Ощущения, таким образом, и являются домом ума человека, ума, развивающегося лишь в их среде.
Представьте себе многомерную объемную паутину, каковой является сеть Интернет, в среде сетевых ощущений и восприятий людей. Сама сеть живая и чувствительная к мельчайшим изменениям, осуществляемым воспринимающими ее Полями. Ее развитие было задано творцом – человеком – именно по принципу подобия, целенаправленного развития. Ум растет лишь благодаря умной среде, имеющей свою сверхцель к развитию.
В каком же невидимом направлении развивается глобальная сеть Интернет? Соответствует ли она замыслу своего создателя? Несомненно лишь то, что ее части развиваются по-разному именно благодаря своей природе, а отклонений и исключений полно.
Цель зависит от взгляда на Нее:
Кто смотрит и Зачем!
С «точки зрения солнца» жизнь человека воспринимается так, как нами видится жизнь клеточки нашего организма, с точки зрения обывателя человек смертен, с точки зрения творца - бессмертен, но с точки зрения любого человека жизнь солнца – вечность. Какую точку зрения использовать в работе мысли каждый выбирает сам, как и выбирает цель в познании себя, своего мира и своей войны за мир.
СУДЬБА И РОЛИ
Играем роли, что начертаны Судьбой,
Сопротивляемся, но любим их безмерно,
В надежде зрителю понравиться, наверно…
Но Автор пишет непреклонною Рукой.
Смеется Автор над потугами актера,
Попыткой вставить в тексты слово «от себя»,
Сыграть «на бис», ликуя сердцем и любя
Сюжет, не Автора, себя, а не партнера…
Но не сдается возжелавший видеть рай,
В антрактах думает над собственною пьесой,
И роль привычная уже без интереса,
Но вот Судьба шепнет лукаво - выбирай!
Не упускай момент антракта, но играй
Со всей душою!
Автор – Времени творец,
А говорится, что конец всему венец!
Не будь, как курица в кругу, иди за край.
исходная двойственность восприятия дает основу для возможности самостоятельного выбора направления развития его алгоритма...
РАЗЛИЧЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ
Для того чтобы увидеть ум и характер друг друга, люди прекращают споры и стремятся выйти за пределы своих взглядов. Спорящие напротив, навязывают другим свою точку зрения, свои ответы. А разве можно услышать ответ на вопрос, который человек себе не задавал? Тот, для кого не наступил момент актуальности, не признает и ограниченность своего взгляда по сравнению со взглядом собеседника, а ограничен каждый взгляд, но в том и дело, что по-разному ограничен.
Вместо того чтобы сложить разные взгляды на мир в единую картину, сопоставить исходные позиции, определения сути слов, люди часто спорят. Спор не рождает истину, а закольцовывает мысли спорящих.
Мудрецы не спорят, но хранят молчание…
Лишь иногда рассказывают сказки…
(Приглашаю в Башню Сокровищ - http://sseas7.narod.ru/198.htm )
Мы можем говорить и размышлять о мире, нашем представлении о нем сколь угодно, но идея Принципа Сферы, Пифагорейской Монады, древнекитайского Дао, Орфического Яйца, Галактического Тора, Первочастицы, как целостного и максимально гармоничного проявления чего-либо в восприятии, заслуживает самого внимательного отношения и неустанного дальнейшего размышления. Бесконечны формы проявления Единства, но наиболее стабильные образования в Космосе подобны многослойным сферам, многоуровневым монадам Единого Сознания. Воспринимая мир в привычном пространстве-времени, в ограниченных диапазонах чувствительности, мы называем реальностью фрагмент ее. Увеличение числа граней и глубины восприятия делает человека поэтом, пророком, ясновидящим, космическим существом.
Стремление к единению взглядов и мировоззрений, к целостному восприятию мира – единственная возможность человека возвыситься до следующего уровня сознания. Учитывая, что каждый из нас уникален в восприятии, благодаря различным природным данным и различной глубине памяти генной, можно спокойно и уверенно утверждать, что различие запланировано природой закономерно. Наши же постоянные скитания от одного «верного» взгляда на мир к другим, вызывают к реальности (опять же лишь в нашем восприятии) хаотичность и неравномерность в развитии ума и чувств. Более развитые духовно люди обладают сферическим восприятием, гармонией системы приоритетов, обладают силой знания, видения целостного мира вне войн и конфликтов, в сотворческом развитии. Зато страхи, сомнения и поиски закономерно материализуются в судьбе человека им самим.
Это феномен реальности текущего для каждого индивидуально времени, воспринимаемого посредством уникальных качественных и количественных характеристик, то есть, справедлива формула Пифагора: все есть комплексное Число. Число (количественно-качественно-векторного) восприятия, число, направленное к своему пределу – Единице Творца.
Реальность проявляется для нашего восприятия Идеей Первочастицы, Замыслом Творца, неисчерпаемостью реальности.